Кованая роза

Хорошо забытое старое

С 2016 года художественная ковка начала набирать всё большую популярность в России. Сейчас на смену заборам и воротам из профлиста приходят прочные и надёжные металлические конструкции. Обычные уличные фонари украшаются коваными вензелями. Даже дорожные ограждения приобретают всё более необычный и солидный вид, поскольку теперь имеют внутренний изысканный рисунок вместо обычных прямых линий.

Белгородский Завод Металлоизделий занимается производством кованых изделий из металла для частных домов, офисов, ресторанов, парков. Мы помогаем развиваться историческому ремеслу, используя новую технологию изготовления изделий.

Но сначала, вернёмся ненадолго к истории ковки. Что вообще такое "художественная" ковка и откуда взялось это понятие?

История и современные тенденции развития ковки

Холодная ковка

Художественная ковка обязана своим возникновением кельтским племенам. Именно они впервые попытались украсить свои изделия необычными элементами. Даже несмотря на находки кинжалов и доспехов, относящихся к периоду третьего тысячелетия до нашей эры, основным способом обработки металла по прежнему считается ковка.

Разумеется, с течением времени процесс изготовления изделий претерпел ряд изменений. Это было неизбежно наряду всеобщей индустриализации. Хотя и по сей день в небольших мастерских можно встретить обыкновенный горн и наковальню, а также клещи, предназначенные для удерживания раскалённого металла. Ручная технология производства, приближенная к традиционной, обрела название «горячей» ковки. В «горячей» художественной ковке применяются зубила, бородки, скруглённые молотки, а также оправки, наконечники и формовальные плиты.

Современная промышленная ковка,  в свою очередь, называется «холодной», поскольку многие из изделий производятся без необходимости нагрева металла. Холодная обработка металла включает в себя использование инструментов для чеканки, рифления металлических поверхностей. В производстве применяются штамповочные прессы. В крупных мастерских устанавливаются пневматические молоты, а также гильотины для резки металла.

Заводское производство

Механическая обработка металлических изделий без необходимости нагрева несколько отходит от понятия традиционной ковки, но имеет ряд преимуществ. Такая технология не требует размещения дополнительного оборудования для накаливания металла, следовательно, она снижает затраты и необходимость в топливе для термической обработки. Кроме того, такой подход позволяет сэкономить время изготовления, благодаря чему клиент получает готовое изделие в разы быстрее.

На данный момент на предприятиях, задействованных в производстве холодной художественной ковки, применяются следующие методы изготовления элементов:

  • гибка и рубка листового металла;
  • продевание и протяжка металлических прутьев;
  • скручивание и торсирование круглых прутов в спирали;
  • свёртка элементов в кольца;
  • штамповка элементов из листового металла;
  • рассекание металла, пересечение его внахлёст.

Художественная ковка. Опт и розница

Массовое производство ковки

Белгородский Завод Металлоизделий изготавливает изделия из металла с элементами художественной ковки под заказ.

Розничному клиенту: для единичного производства изделий мы используем смешанный вид ковки. Каждый заказ начинается с обсуждения деталей и уточнения нюансов, по которым требуется выполнить изделие. Такой подход позволяет выполнить заказ по фото, чертежу, эскизу или даже без их наличия по первичной информации из пожеланий клиента. Мастер подбирает наиболее оптимальный вариант и предлагает чертёж изделия. Если клиента всё устраивает, работа над заказом начинается.

Благодаря использованию смешанной технологии становится возможным сократить срок изготовления изделия и дополнить его уникальными деталями, выполненными вручную. Таким образом, клиент получает эксклюзивное и качественное изделие в кратчайший срок.

Оптовому клиенту: для массового производства преимущественно используется технология «холодной» ковки. Это очевидно ввиду экономии большого количества времени, затрачиваемого на изготовление изделий. Тем не менее, при некоторых типах заказов всё же может потребоваться ручная ковка некоторых элементов,  в таком случае срок ожидания заказа может незначительно увеличиться.

Мы занимаемся поставками металлоизделий для парков культуры и отдыха, уличного благоустройства, ресторанов, кафе, баров, предприятий гостиничного бизнеса, детских садов и школ, а также муниципальных проектов.

С некоторыми изделиями нашей продукции Вы можете ознакомиться в каталоге. Если интересующей Вас позиции нет на сайте, достаточно позвонить по контактному номеру телефона, указанному в разделе Контакты. Мы подберём для вас наилучший вариант и предложим выгодные условия сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *